Magnésium

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Le mot magnésium vient du nom de la ville grecque Magnesia où il fut d’abord utilisé pour ses propriétés laxatives, il était en effet présent en très large quantité à proximité de cette ville sous forme de dépôts de carbonate de magnésium. Minéral essentiel à l’organisme humain impliqué dans de nombreuses fonctions biologiques, il l’est aussi pour les plantes, en effet il est le composant principal de la molécule de chlorophylle. Le calcium est stocké en majorité dans nos os et nos dents, le reste circule librement entre le sang, le cœur, le cerveau, certains tissus et organes.

Le magnésium joue un rôle primordial dans l’équilibre ionique du corps humain, son absorption par l’organisme est bonne et est facilitée par l’acidité gastrique (c’est pourquoi on recommande souvent de l’utiliser entre les repas). Une alimentation riche en protéine ou en graisse, ainsi que la consommation d’alcool, diminuent son absorption. Le stress augmente la consommation du corps en magnésium.

Les aliments riches en magnésium

La première source de magnésium pour la population française est d’origine céréalière, nous les consommons quotidiennement et en quantité importante, cependant ce ne sont pas ces produits qui en contiennent le plus. En effet les sources principales de magnésium (par ordre d’importance décroissantes) sont : le cacao, le café soluble, les amendes sèches, les légumes secs, les abricots secs, les céréales complètes en particulier le blé et son germe, le riz complet, les oignons, l’avocat. Le raffinage et la transformation des aliments, ainsi que la cuisson dans l’eau bouillante des légumes en détruisent une bonne partie : cela explique pourquoi la plupart de la population n’en consomme pas suffisamment.

Les actions du magnésium

La magnésium est très utilisé en médecine et en pharmacie, il joue un rôle important dans la neutralité ionique du corps humain : pour une efficacité optimale il doit être en équilibre avec le calcium, le phosphore, le potassium et le chlorure de sodium. C’est un nutriment essentiel du milieu intracellulaire, il active certaines enzymes intervenant dans le métabolisme des protéines et des hydrates de carbone, il est aussi nécessaire à la production de l’ADN, il a également un rôle modulateur sur le potentiel électrique des membranes cellulaires permettant le passage des nutriments. Enfin, il aide à la production d’énergie et de l’ATP. Il détend les muscles du corps (du squelette, des vaisseaux sanguins et du tractus gastro-intestinal) et améliore la contraction qualité de la contraction musculaire. Il a récemment été découvert que le magnésium prévient aussi de l’infarctus du myocarde, de la formation de calculs rénaux et joue un rôle dans le traitement du syndrome prémenstruel. En outre il a un léger effet hypotenseur, propriété utilisée pour le traitement de l’hypertension, de l’arythmie et de la tachycardie. Le sulfate de magnésium est aussi utilisé pour traiter les femmes enceintes présentant un risque d’éclampsie.

En augmentant la solubilité du calcium, principalement dans les urines, il prévient la formation de calcul rénaux et l’encombrement des artères. Il permet aussi de luter contre l’anxiété, la fatigue, la nervosité, l’insomnie, la dépression et les crampes. On peut l’utiliser pour traiter les problèmes (syndrome prémenstruel) survenant avant et après les règles : fatigue, dépression, irritabilité, douleurs, rétention d’eau.

La déficience en magnésium

La déficience en magnésium est fréquente en cas de consommation importante d’alcool ou de café, de nourriture raffinée mais aussi en cas de diabète, de problèmes de foie, ou de prises trop importantes de diurétiques. Les conséquences d’une carence en magnésium sont la fatigue, l’anorexie, l’irritabilité, l’apathie, les spasmes musculaires, les troubles de la mémoire, la confusion mentale, la tachycardie et autres troubles cardiaques.

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